Bestmom.id, Tangerang - Snack ibu hamil bisa berupa makanan yang mengandung sumber vitamin dan gizi namun juga memiliki rasa yang enak. Kira-kira apa saja ya snack ibu hamil yang bisa dikonsumsi selama masa kehamilan?
Mom, ada hal yang perlu diperhatikan bagi ibu hamil dalam memilih snack atau makanan ringan. Pastikan Anda tidak mengurangi mengonsumsi snack yang mengandung kalori yang tinggi dan terlalu manis. Rasa terlalu asin juga perlu dikurnangi, apalagi untuk Anda yang berisiko hipertensi atau mengalami kaki bengkak.
Beberapa pilihan snack di bawah ini bisa menjadi referensi Anda untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
1. Kacang Mete ; Kacang mete mengandung banyak protein, dimana protein ini berfungsi untuk membangun sel-sel janin yang ada dalam rahim ibu. Mom boleh mengonsumsi kacang mete ini kurang lebih satu setengah sendok makan per harinya. Lebih baik saat mengonsumsinya tidak dibubui garam ya Mom.
2. Roti Wholegrain ; Roti wholegrain ini mengandung magnesium yang tinggi dimana dapat membantu mengoptimalkan penyerapan kalsium agar dapat menambah kepadatan dan memperkokoh struktur tulang janin. Selain itu juga mengandung seng yang bermanfaat untuk membantu pertumbuhan sel-sel janin. Anjuran mengonsumsi roti wholegrain per hari nya cukup 2 lembar saja ya mom, bisa dengan mengolesinya dengan keju, garlic butter, atau tomat dan mentimun sebagai tambahannya.
3. Telur ; Telur mengandung vitamin D yang berguna untuk membangun daya tahan tubuh selama kehamilan. Tak hanya itu, vitamin D juga bisa membantu penyerapan kalsium. Selain vitamin D, kandungan yang ada dalam telur adalah vitamin A, B kompleks, dan sejumlah mineral seperti zat besi, fosfor, kalsium dan sodium. Baiknya selama masa kehamilan mengonsumsi telur 1 butih sehari, bisa dengan direbus atau dicampur salad buah dan sayur, dengan dressing olive oil. Jangan memakan telur mentah atau setengah matang ya mom, karena berisiko mengandung bakteri salmonella.
4. Salmon ; Banyak ibu hamil yang mengonsumsi
salmon, karena tahu khasiat dari ikan ini. Yakni, memiliki kandungan asam lemak tak jenuh Omega-3, yang baik untuk pembentukan sel-sel tubuh dan saraf otak janin. Selain mengandung omega-3, salmon juga mengandung kaya protein, kalsium, fosfor, dan vitamin D. Baiknya mengonsumsi salmon kurang lebih 350 gram atau dua sampai tiga porsi per minggunya. Mom bisa mengonsumsinya sebagai isian roti wholegrain atau campuran salad sayuran dengan dressing olive oil. Pastikan untuk tidak memakan ikan salmon dalam kondisi mentah, karena berisiko tercemar bakteri E-Coli, dan salmonella.
5. Bayam ; Mengonsumsi satu mangkuk bayam sehari sangat baik untuk ibu hamil sebagai snack sehatnya. Karena sayuran hijau ini mengandung serat, protein, dan zat besi, serta asam folat yang dapat mencegah janin mengalami spina bifida atau kelainan pada tabung saraf.
6. Blackcurrants ; Mom bisa membeli buah yang masih dalam keluarga beri ini di supermarket. Bisa dikonsumsi dengan cara dibikin manisan kering. Dikonsumsi 50 mg per hari atau sekitar 1 sendok teh sudah cukup untuk nutrisi ibu hamil. Mom bisa mengolahnya menjadi jus untuk diminum atau dimakan langsung.
7. Ubi manis ; Ubi adalah salah satu jenis makanan yang mudah dijumpai di Indonesia. Ubi manis mengandung vitamin A yang berfungsi untuk pertumbuhan sel-sel tubuh dan sistem kekebalan tubuh janin. Selain itu juga kaya akan beta karoten yang akan diolah tubuh menjadi vitamin A, dan retinol sebagai salah satu jenis vitamin B.
8. Chickpeas ; biasa dikenal dengan istilah kacang Garbanzo, bentuknya seperti kemiri tapi dengan ukuran lebih kecil, dengan warna kuning muda dan rasanya gurih. Mengandung banyak protein dan lemak tak jenuh ganda, yang baik untuk jantung. (put)