Bestmom.id, Tangerang – Moms, bagaimana kabar si kecil? Untuk ibu menyusui yang memiliki bayi
berumur kurang lebih 6 bulan, pasti merasa ada banyak pantangan makanan yang
dikhawatirkan bisa berpengaruh terhadap kualitas ASI. Begitupun sebaliknya, ada
banyak anjuran untuk mengonsumsi makanan tertentu untuk tumbuh kembang si
kecil, salah satunya adalah kacang hijau.
Kacang hijau banyak ditemui di Indonesia dan
dunia. Selain rasa dan olahannya yang enak, kacang hijau ternyata memiliki
banyak manfaat untuk bayi menyusui. Kandungan vitamin dan serat yang baik di
dalam kacang hijau membuat banyak warga net menganjurkan ibu menyusui untuk
memberikan kacang hijau kepada bayinya.
Apa saja sih manfaat dari kacang hijau? Bestmom.id
telah merangkum 5 manfaat mengkonsumsi kacang hijau untuk bayi dan ibu
menyusui.
Kacang Hijau adalah Asupan Gizi yang Baik
Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral yang
berperan baik untuk kesehatan tubuh bayi. Selain itu, kacang hijau juga kaya
akan zat besi yang bagus untuk mencega anemia. Kacang hijau juga merupakan
sumber protein yang bagus untuk bayi, bahkan aman dikonsumsi oleh bayi di atas
6 bulan.
Dengan asupan gizi yang baik dari kacang
hijau,maka sistem imunitas bayi juga akan meningkat sehingga tidak mudah
terserang penyakit. Melihat si kecil tumbuh sehat dan aktif adalah keinginan
setiap ibu bukan, Moms?
Kacang Hijau Kaya Akan Serat
Kandungan serat dalam kacang hijau juga cukup
banyak dan sangat baik bagi kesehatan ibu dan bayi. Kacang hijau mengandung
serat larut dan serat tidak larut. Serat larut sangant baik untuk pencernaan,
sedangkan serat tidak larut sangat baik untuk kadar gula darah.
Serat dari kacang hijau mudah dicerna oleh si
kecil karena sifat kacang hijau yang mudah dicerna oleh tubuh.
Kacang Hijau Menjaga Fungsi Hati
Karena kandungan serat serta vitamin yang tinggi
dari kacang hijau, kacang hijau dapat membantu proses pengeluaran racun di
dalam tubuh bayi. Dengan begitu, fungsi hati si kecil pun akan terjaga dengan
mengonsumsi kacang hijau.
Bukan hanya bayi, ibu menyusui yang mengkonsumsi
kacang hijau juga akan mendapatkan manfaat tersebut.
Kacang Hijau Menjaga Fungsi Jantung Bayi
Bayi berumur 6 bulan masi memiliki pernafasan yang
belum terlatih seperti orang dewasa. Rajin mengonsumsi kacang hijau dapat menjaga
tekanan darah si kecil karena adanya aktivitas pembuluh darah yang sehat. Oleh
karena itu, peredaran darah bayi bisa lebih lancar, yang berarti bayi juga
lebih sehat ya Moms.
Menjadi MPASI
Sebagian dari Anda mungkin mendapatkan banyak
saran dari kerabat atau tetangga tentang MPASI atau Makanan Pendamping Air Susu
Ibu. Memamg ada banyak alternatif MPASI yang disarankan banyak orang bahkan
para ahli. Karena MPASI adalah makanan yang berhubungan dengan si kecil, banyak
ibu-ibu yang khawatir mengenai apa yang dikonsumsinya.
Kacang hijau adalah satu alternatif yang sangat
baik untuk menjadi MPASI. Vitamin, mineral, serta kandungan serat dan gizi
lainnya di dalam kacang hijau sangat baik untuk menjadi pendamping ASI. Tapi
ingat ya Moms, kacang hijau sebagai MPASI aman dikonsumsi untuk anak usia 6
bulan ke atas.
Selain itu, Moms juga bisa berkreasi mengolah
kacang hijau sebagai MPASI. Bisa dijadikan puree
atau dicampur dengan buah yang lembek, seperti pisang. Selain bergizi, juga bias
mengembangkan kreativitas Anda untuk
mengolah makanan ya Moms.(GYS)