Bestmom.id, Tangerang – Makanan
dengan rasa yang unik terkadang menarik perhatian banyak orang, termasuk
anak-anak. Salah satu makanan asal Jepang yang memiliki bahan mentah alami atau
yang biasa kita kenal dengan istilah Sushi, memang telah menjadi makanan cita
rasa untuk yang difavoritkan.
Namun karena penyajiannya yang unik,
apakah sushi menjadi makanan yang cukup aman untuk dikonsumsi anak-anak?
Jawabannya adalah iya. Meskipun sushi berpotensi untuk mengandung bakteri
berbahaya karena disajikan secara langsung, tetapi makanan ini cukup mengandung
banyak kandungan zat dan vitamin yang berguna bagi tumbuh kembang anak.
Anda juga tetap tidak boleh salah,
karena tidak semua anak diperbolehkan untuk mengonsusmi sushi. Kisaran usia
yang dianjurkan oleh para dokter dan ahli untuk mengonsumsi sushi adalah hingga
usianya mencapai 5 hingga 6 tahun. Sebelum itu, jangan coba-coba ya Mom!
Beberapa jenis sushi memiliki
kandungan merkuri yang berbahaya bagi anak, sehingga sebelum Anda mengonsumsinya,
alangkah baiknya untuk Anda teliti lebih dalam mana jenis makanan laut yang
aman dari merkuri. Sebenarnya, meskipun usia anak Anda masih belum mencapai 5
tahun, Anda tetap dapat memberikan sushi kepada anak Anak dengan syarat sushi
yang disajikan harus dalam kondisi matang.
Lindungi lah anak Anda dari
makanan-makanan berbahaya yang tidak sesuai porsinya. Jangan paksakan anak Anda
untuk mengonsumsi makanan yang tidak ia inginkan, karena dapat menimbulkan
beragam penyakit baru seperti mual dan muntah. Konsultasi kan ke dokter secara
lebih lanjut, agar Anda mengetahui mana makanan yang baik dan buruk bagi anak. (JES)