Bestmom.id, Tangerang – Di tengah pandemi COVID-19, salah satu cara menekan penyebaran virus ini adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh. Cara ini dinilai cukup efektif untuk menangkal infeksi corona.
Menanggapi hal tersebut, ahli nutrisi, Puteri Aisyaffa menjelaskan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengkonsumsi jahe karena mengandung zinc dan zat besi.
Kendati demikian, Puteri juga menambahkan jika sebenarnya tubuh manusia sudah memiliki sistem imun sendiri.
"Sebenarnya secara alami tubuh kita sudah memiliki sistem imun yang bertugas untuk mendeteksi dan mengeliminasi pathogen seperti virus yang masuk ke dalam tubuh. Namun, sistem imun ini tentunya harus didukung melalui asupan makanan sehat yang seimbang,” ujar Puteri, seperti yang dilansir Kompas Lifestyle.
Meski jahe merupakan bahan makanan yang dapat meningkatkan imun pada tubuh, menurut Puteri terdapat beberapa makanan alternatif yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Apa sajakah itu? Simak ulasannya berikut ini.
1. Jambu
Jambu merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C. menurut Puteri, dengan mengkonsumsi jambu dapat meningkatkan sistem imun karena vitamin C memiliki peranan penting sebagai antioksidan serta booster sistem kekebalan dalam tubuh.
Aisyah juga menyarankan agar buah ini dikonsumsi tanpa adanya proses terlebih dahulu dan lebih baik memakannya mentah-mentah supaya kandungan vitamin di dalamnya tetap terjaga.
2. Kacang-kacangan Daging
Sama seperti jambu, kacang dan daging juga mengandung zinc yang tinggi. Zinc dapat berfungsi untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Daging merah, ikan, dan tertular termasuk sumber, makanan yang memiliki zinc tinggi.
Puteri menyarankan untuk mengkonsumsi dalam kondisi matang agar bakteri mati selama proses pemasakan. Untuk kacang, yang baik untuksistem immune, seperti kacang merah, tanah, mete, dan almond.
3. Jamur
Tanaman jamur merupakan sumber beta glucans yang tinggi. Beta glucans adalah nutrisi alami yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Puteri mengungkapkan fungsi beta glucans pada tubuh adalah untuk memastikan sel tubuh agar siap untuk Tindakan melawan infeksi. (MDA)