Bestmom.id, Tangerang - Mom pernah
mengalami keracunan makanan akibat
Anda salah salah mengkonsumsi makanan yang
sudah terkontaminasi dengan bakteri, virus, parasit, atau zat kimia yang
berbahaya. Dalam kasus yang ringan, keracunan bisa menimbulkan gejala seperti
diare, sakit perut, muntah dan mual. Dan pada kasus yang sangat parah dapat
menyebabkan gagal ginjal, masalah pada saraf dan otak, hingga berakhir dengan
kematian. Ada beberapa daftar makanan yang sering kali menjadi penyebab
keracunan.
Yang pertama
adalah susu mentah, karena masih mengandung bakteri, seperti Listeria
Campylobacter, E.coli, dan Salmonella. Bakteri ini akan menyebabkan proses
kadarluasa menajdi sangat cepat. Jika ingin mengkonsumsi susu usahakan mengkonsumsi yang sudah matang dan sudah melalui
tahap proses pengolahan dengan baik.
Sayuran mentah,
sayur yang kaya akan vitamin yang baik bagi tubuh juga bisa menjadi makanan
penyebab keracunan, karena mengandung bakteri yang masih terkontaminasi tanah,
proses penyimpanan. Untuk mencegah makanan dari buah dan sayur, usahakan
mencuci sayur dan buah dengan air mengalir sebelum dikonsumsi, buang bagian
kulit atau buah yang sudah rusak, sebaiknya sayur dikonsumsi dalam kondisi
matang, terutama, kol, toge, dan sayuran hijau lainnya.
Makanan
selanjutnya adalah telur, telur dikenal sebagai sumber protein yang paling
ekonomis daripada daging ayam atau sapi. Namun, mengkonsumsi telur mentah
ataupun setengah matang dapat terpapar bakteri. Sebelum membeli telur pastikan
Anda membelinya dari tempat yang bersih dan terpacaya, periksa juga kondisi
telur tersebut apakah dalam kondisi baik atau tidak.
Seafood mentah
seperti, udang, kepting, kerang, dan makanan jenis laut yang dikonsumsi mentah
juga dapat membuat keracunan karena bisa terkontaminasi bakteri. Itulah mengapa,
kondisi makanan laut yang dibeli
haruslah segar ya Mom. Hal ini untuk menghindari berkembangnya bakteri pembusukan. Jangan menyimpan
makanan laut dalam kulkas telalu lama juga, makanan yang disimpan terlalu lama
nutrisinya sudah berkurang. (an)