Bestmom.id, Tangerang – Anak yang
masih dalam masa pertumbuhan dan perkembangan, tentu membutuhkan perhatian
lebih terkait asupan makanan dan minuman yang dikonsumsinya. Tidak sembarang
makanan dan minuman boleh dinikmati oleh anak, terutama makanan pedas yang
mempunyai rasa khusus pada lidah dan perut anak.
Banyak orang yang percaya, bahwa
makanan pedas merupakan makanan yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi oleh
anak. Padahal, anak yang terus menerus menikmati makanan dengan rasa hambar,
pasti akan merasa bosan dan membuat dirinya menjadi seseorang yang picky eater. Ibu boleh saja memberikan
makanan pedas kepada anak, asalkan usia yang dimiliki oleh anak sudah dapat
menyesuaikan rasa pedas yang akan dicicipinya nanti.
Usia yang tepat bagi anak untuk
mengonsumsi makanan pedas adalah di atas satu tahun. Hal ini dikarenakan, di
bawah usia satu tahun, anak masih mempunyai kepekaan yang besar terkait rasa
dan memiliki sistem pencernaan yang masih sulit untuk menerima makanan padat.
Perlu Anda ketahui, terdapat dua
jenis bahan makanan pedas yang sering dikonsumsi dalam makanan. Pertama adalah
rempah pedas seperti cabai, dan yang kedua adalah rempah aromatik seperti kayu
manis dan bawang putih. Rempah aromatik umumnya masih diperbolehkan untuk
dicampur dengan makanan lain seperti bubur atau sup, pada bayi usia di atas
enam bulan ke atas. Namun, untuk rempah pedas, hanya anak yang sudah berusia di
atas satu tahun yang sudah diperbolehkan untuk mencicipinya.
Jika anak masih belum memasuki usia
yang tepat tetapi sudah mengonsumsi makanan pedas, maka akan memicu berbagai efek
buruk yang bisa terjadi pada tubuh anak. Efek tersebut bisa berupa gangguan pencernaan, memicu
reaksi alergi, hingga menimbulkan asam lambung yang berbahaya. (JES)