Bestmom.id, Tangerang - Bila memilih menjadi vegetarian selama hamil, pastikan kebutuhan zat gizi tetap
terpenuhi. Karena selama kehamilan dianjurkan urnuk mengonsumsi banyak nutrisi,
diantaranya adalah protein, folat, zat besi, kalsium, dan aneka jenis vitamin.
Beberapa nutrisi memang terkandung dalam buah-buahan dan sayuran, namun
sebagian lainnya lebih banyak terkandung dalam makanan hewani, yang sama sekali
tidak dikonsumsi oleh seorang vegetarian. Selama hamil, kebutuhan energi sang
ibu meningkat 10% hingga 20% dan kebutuhan sejumlah vitamin serta mineral
miningkat 20% sampai 100%. Tambahan asupan zat gizi untuk menunjang proses
tumbuh kembang janin, maupun berbagai perubahan pada tubuh Anda selama masa
kehamilan.
Sebenarnya terdapat beberapa
buah, sayuran, serta makanan yang terbuat dari tumbuhan yang mengandung
nutrisi-nutrisi diatas. Hanya saja, kadar nutrisi pada makanan tersebut
cenderung lebih sedikit dibandingkan kadarnya pada sumber makanan hewani. Jika
tidak mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, dikhawatirkan kebutuhan nutrisi
ibu hamil tidak tercukupi dengan baik. Bagi ibu hamil vegetarian, usahakan
untuk mencukupi asupan nutrisi
berikut:
Zat besi dan folat, bisa Anda dapatkan
dengan mengkonsumsi sayuran bewarna hijau, buah-buahan kering, kacang-kacangan
dan gandum.
Protein, meski sumber terbesar
protein terdapat pada jenis makanan hewani, namun Anda tetap bisa mendapatkan
sumber protein dari susu, keju, dan telur.
Vitamin B12, sumber vitamin ini
juga bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi banyak makanan seperti keju, susu
kacang, dan telur.
Vitamin D dan Kalsium, vitamin D
bisa didapatkan dari sinar matahari, rajin-rajinlah lari pagi agar vitamin D
dalam tubuh Anda tercukupi, bisa juga mengkonsumsi keju, kuning telur, jus
buah, kacang-kacangan, dan susu kedelai.
Sebelum memutuskan untuk
menjalani pola makan vegetarian saat
hamil, sebaiknya diskusikan dulu dengan dokter kandungan Anda. Bila perlu,
minta dokter untuk meresepkan suplemen kehamilan yang bisa memberikan nutrisi
tambahan. (AN)