Bahaya Mengonsumsi Hati Ayam Saat Hamil

image

Bestmom.id, Tangerang – Saat masa kehamilan, ibu hamil diwajibkan mengonsumsi beragam makanan yang mempunyai nutrisi tinggi agar pertumbuhan janin dalam kandungan bisa tumbuh dengan baik. Salah satu makanan yang mempunyai kandungan nutrisi tinggi adalah hati ayam.

Hati ayam merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi penting bagi ibu hamil dan janin, seperti protein, lemak, vitamin A, vitamin B, dan folat, kalsiu,, dan nutrisi lain yang bagus untuk pertumbuhan janin. meski mengandung beragam vitamin dan mineral yang baik, hati ayam sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak karena ternyata dapat menyebabkan gangguan pada janin.

Ibu hamil boleh mengonsumsi hati ayam, namun jumlahnya harus dibatasi. Jika Bumil ingin makan hati ayam selama mengandung, konsumsilah hanya sekali atau dua kali dalam sebulan. Usahakan untuk tidak makan hati ayam setiap hari atau makan hati ayam dalam porsi berlebihan.

Terlalu banyak mengandung vitamin A

Dalam 100 gram hati ayam terkandung sekitar 4000 mikrogram vitamin A. Jumlah tersebut jauh lebih banyak dari angka kecukupan gizi vitamin A harian yang disarankan untuk ibu hamil, yaitu 750–900 mikrogram per hari.

Vitamin A memang penting untuk tumbuh kembang janin dan membentuk daya tahan tubuh ibu hamil dan janin. Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, vitamin A justru dapat berbahaya bagi janin karena bisa menyebabkan janin mengalami kecacatan. Hal ini disebabkan oleh keracunan vitamin A akibat mengonsumsi hati ayam berlebihan.

Sebagai alternatif, ibu hamil bisa mendapatkan asupan vitamin A dari pilihan makanan lain, seperti ubi, labu, wortel, bayam, melon, mangga, brokoli, sawi, susu, dan telur.

Berisiko terinfeksi bakteri

Hati ayam yang diolah dengan kurang matang berisiko terkontaminasi oleh bakteri Campylobacter dan Salmonella. Kedua bakteri tersebut dapat menyebabkan ibu hamil terkena diare, demam, mual, muntah, dan kram perut. Hal tersebut tentu berbahaya bagi kondisi ibu hamil dan janin.

Hati-hati juga jika Anda ingin mengonsumsi suplemen kehamilan tambahan yang mengandung vitamin A atau beta-karoten. Sebaiknya kurangi atau batasi konsumsi hati ayam jika rutin mengonsumsi suplemen kehamilan tersebut.

Selain itu, pastikan juga agar hati ayam dimasak hingga benar-benar matang agar terbebas dari kontaminasi kuman. Berhati-hatilah juga ketika menangani atau memasak hati ayam guna mencegah penyebaran bakteri dari atau ke makanan lain. (AN)

Bagikan Artikel ini:

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo