Bestmom.id, Tangerang
– Saat masa kehamilan, ibu hamil diwajibkan mengonsumsi beragam makanan
yang mempunyai nutrisi tinggi agar pertumbuhan janin dalam kandungan bisa
tumbuh dengan baik. Salah satu makanan yang mempunyai kandungan nutrisi tinggi
adalah hati ayam.
Hati ayam merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi
penting bagi ibu hamil dan janin, seperti protein, lemak, vitamin A, vitamin B,
dan folat, kalsiu,, dan nutrisi lain yang bagus untuk pertumbuhan janin. meski
mengandung beragam vitamin dan mineral yang baik, hati ayam sebaiknya tidak
dikonsumsi terlalu banyak karena ternyata dapat menyebabkan gangguan pada
janin.
Ibu hamil boleh mengonsumsi hati ayam, namun jumlahnya harus
dibatasi. Jika Bumil ingin makan hati ayam selama mengandung, konsumsilah hanya
sekali atau dua kali dalam sebulan. Usahakan untuk tidak makan hati ayam setiap
hari atau makan hati ayam dalam porsi berlebihan.
Terlalu banyak
mengandung vitamin A
Dalam 100 gram hati ayam terkandung sekitar 4000 mikrogram
vitamin A. Jumlah tersebut jauh lebih banyak dari angka kecukupan gizi vitamin
A harian yang disarankan untuk ibu hamil, yaitu 750–900 mikrogram per hari.
Vitamin A memang penting untuk tumbuh kembang janin dan
membentuk daya tahan tubuh ibu hamil dan janin. Namun, jika dikonsumsi terlalu
banyak, vitamin A justru dapat berbahaya bagi janin karena bisa menyebabkan
janin mengalami kecacatan. Hal ini disebabkan oleh keracunan vitamin A akibat
mengonsumsi hati ayam berlebihan.
Sebagai alternatif, ibu hamil bisa mendapatkan asupan
vitamin A dari pilihan makanan lain, seperti ubi, labu, wortel, bayam, melon,
mangga, brokoli, sawi, susu, dan telur.
Berisiko terinfeksi
bakteri
Hati ayam yang diolah dengan kurang matang berisiko
terkontaminasi oleh bakteri Campylobacter dan Salmonella. Kedua bakteri
tersebut dapat menyebabkan ibu hamil terkena diare, demam, mual, muntah, dan
kram perut. Hal tersebut tentu berbahaya bagi kondisi ibu hamil dan janin.
Hati-hati juga jika Anda ingin mengonsumsi suplemen
kehamilan tambahan yang mengandung vitamin A atau beta-karoten. Sebaiknya
kurangi atau batasi konsumsi hati ayam jika rutin mengonsumsi suplemen
kehamilan tersebut.
Selain itu, pastikan juga agar
hati ayam dimasak hingga benar-benar matang agar terbebas dari kontaminasi
kuman. Berhati-hatilah juga ketika menangani atau memasak hati ayam guna
mencegah penyebaran bakteri dari atau ke makanan lain. (AN)