Bestmom.id, Tangerang – Jamu
dipercaya sebagai minuman tradisional yang menyehatkan. Tak sedikit masyarakat
Indonesia mempercayai racikan jamu yang terbuat dari rempah-rempah tersebut,
sebagai obat herbal untuk menyembuhkan penyakit tertentu atau meningkatkan daya
tahan tubuh.
Namun perlu Anda perhatikan, tidak
semua minuman herbal boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Terdapat kandungan
berbahaya yang bisa membahayakan janin dan kesehatan ibu saat masa kehamilan.
Berikut adalah daftarnya:
1. Ginseng
Ginseng merupakan salah satu minuman herbal yang memiliki kandungan
bioaktif yang tinggi. Hal ini dapat menyebabkan diare, cacat lahir pada janin,
hingga risiko terjadi pendarahan.
2. Teh daun raspberry
Kandungan yang ada pada teh daun rasapberry berpotensi menimbulkan
kontraksi pada perut ibu. Meski termasuk ke dalam kandungan minuman herbal, teh
ini sangat tidak dianjurkan untuk ibu hamil terlebih pada yang masih memasuki
trimester awal.
3. Kunyit asam
Sebagai salah satu jenis jamu yang diminati oleh banyak masyarakat, ibu
hamil ternyata tidak dianjurkan untuk mengonsumsi jamu jenis satu ini. Hal ini
dikarenakan, dosis kunyit yang berlebihan di dalamnya bisa menimbulkan reaksi
alergi, gangguan pencernaan, kontraksi rahim, hingga kerusakan pada kantung
empedu.
Untuk menjaga masa kehamilan dengan
dukungan perkembangan janin yang optimal, sebaiknya Anda menghidari minuman
yang berasa dan lebih mengutamakan air putih yang cukup. Susu ibu hamil dapat
menjadi alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan gula darah Anda. Jika Anda
tetap ingin meminum minuman herbal, alangkah baiknya untuk Anda berkonsultasi
terlebih dahulu kepada dokter yang sudah terpercaya. (JES)