Bestmom.id, Tangerang - Selama masa
kehamilan, ibu perlu memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh
kembang janin dalam kandungan. Itulah mengapa ibu hamil dianjurkan untuk banyak
mengonsumsi makanan sehat yang kaya akan gizi. Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat
direkomendasikan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. Ikan mempunyai berbagai
macam kandungan gizi yang baik untuk ibu hamil. Namun, Anda harus lebih
berhati-hati dalam memilih jenis ikan yang akan dikonsumsi. Pasalnya, beberapa
jenis ikan tertentu mengandung merkuri yang tinggi dan bisa membahayakan bagi
janin. Yuk cari tahu apa saja jenis ikan yang baik dikonsumsi pada saat
hamil:
- Jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil
adalah ikan sarden. Ikan ini mengandung DHA dan EPA yang dapat membantu proses
pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Manfaat lainnya mengosumsi ikan sarden
bagi ibu hamil adalah dapat mencegah penyakit tiroid karena mengandung yodium,
berguna untuk pertumbuhan tulang, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu
hamil karena mengandung vitamin D.
- Ikan tuna juga merupakan sumber asam lemak
omega-3 yang baik, dan juga mengandyng DHA, EPA, dan omega 6. Kandungan DHA
berperan untuk mencegah keguguran pada ibu hamil, sedangkan EPA berfungsi untuk
membantu pembentukan sel darah dan menyehatkan jantung ibu dan bayi.
- Selain ikan tuna, ikan salmon juga dikenal sebagai jenis ikan yang paling baik
dikonsumsi untuk ibu hamil. Karena ikan jenis ini mengandung asam lemak omega-3
yang cukup tinggi. Berfungsi untuk mencegah bayi lahir prematur, mencegah bayi
memiliki alergi, serta menyehatkan jantung ibu dan bayi.
- Ikan
kembung juga termasuk jenis ikan yang baik dikonsumsi ibu hamil. karena
kandungan omega-3 yang terdapat dalam ikan kembung lebih tinggi daripada ikan
salmon. Dalam 100 gram ikan kembung terdapat kandungan omega-3 sebanyak 2,2
gram. Ikan kembung juga kaya akan vitamin dan mineral. Namun ibu hamil tidak
disarankan mengkonsumsi ikan ini terlalu banyak. Karena mengandung merkuri.
- Yang terakhir adalah ikan mas, ikan ini mudah di
dapat dimana dan sangat baik dikonsumsi ibu hamil. selain menyehatkan, ikan mas
juga tidak terkontaminasi oleh merkuri, sehingga ibu hamil bisa mengonsumsinya
tanpa perlu khawatir.
Mengkonsumsi ikan saat hamil sangat
dianjurkan dengan jumlah 1-2 porsi dalam satu minggu. Agar bisa menjalani masa
kehamilan dengan sehat selama 9 bulan.(an)