Jenis Ikan Yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil

image

Bestmom.id, Tangerang - Selama masa kehamilan, ibu perlu memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan. Itulah mengapa ibu hamil dianjurkan untuk banyak mengonsumsi makanan sehat yang kaya akan gizi. Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. Ikan mempunyai berbagai macam kandungan gizi yang baik untuk ibu hamil. Namun, Anda harus lebih berhati-hati dalam memilih jenis ikan yang akan dikonsumsi. Pasalnya, beberapa jenis ikan tertentu mengandung merkuri yang tinggi dan bisa membahayakan bagi janin. Yuk cari tahu apa saja jenis ikan yang baik dikonsumsi pada saat hamil:

  1. Jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil adalah ikan sarden. Ikan ini mengandung DHA dan EPA yang dapat membantu proses pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Manfaat lainnya mengosumsi ikan sarden bagi ibu hamil adalah dapat mencegah penyakit tiroid karena mengandung yodium, berguna untuk pertumbuhan tulang, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil karena mengandung vitamin D.
  2. Ikan tuna juga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan juga mengandyng DHA, EPA, dan omega 6. Kandungan DHA berperan untuk mencegah keguguran pada ibu hamil, sedangkan EPA berfungsi untuk membantu pembentukan sel darah dan menyehatkan jantung ibu dan bayi.
  3. Selain ikan tuna, ikan salmon juga dikenal sebagai jenis ikan yang paling baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Karena ikan jenis ini mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Berfungsi untuk mencegah bayi lahir prematur, mencegah bayi memiliki alergi, serta menyehatkan jantung ibu dan bayi.
  4. Ikan kembung juga termasuk jenis ikan yang baik dikonsumsi ibu hamil. karena kandungan omega-3 yang terdapat dalam ikan kembung lebih tinggi daripada ikan salmon. Dalam 100 gram ikan kembung terdapat kandungan omega-3 sebanyak 2,2 gram. Ikan kembung juga kaya akan vitamin dan mineral. Namun ibu hamil tidak disarankan mengkonsumsi ikan ini terlalu banyak. Karena mengandung merkuri.
  5. Yang terakhir adalah ikan mas, ikan ini mudah di dapat dimana dan sangat baik dikonsumsi ibu hamil. selain menyehatkan, ikan mas juga tidak terkontaminasi oleh merkuri, sehingga ibu hamil bisa mengonsumsinya tanpa perlu khawatir.

Mengkonsumsi ikan saat hamil sangat dianjurkan dengan jumlah 1-2 porsi dalam satu minggu. Agar bisa menjalani masa kehamilan dengan sehat selama 9 bulan.(an)

Bagikan Artikel ini:

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo