Bestmom.id, Tangerang - Saat
hamil, ibu hamil harus lebih lebih selektif dalam memilih makanan, karena apa
pun yang dikonsumsi ibu hamil akan memengaruhi kesehatan dan pertumbuhan
janinnya. Selain dianjurkan untuk mengonsumsi vitamin prenatal, ibu hamil juga
harus mengonsumsi makanan yang sehat, temasuk buah-buahan yang merupakan sumber
vitamin.
Salah satu buah yang sangat
dianjurkan untuk ibu hamil adalah pisang. Buah berwarna kuning ini mengandung
nutrisi penting yang dibutuhkan oleh ibu hamil, meliputi karbohidrat, serat,
air, protein, serta vitamin dan mineral, seperti vitamin B, vitamin C, kalium,
magnesium, dan folat. Kandungan nutrisi ini menjadikan buah pisang sebagai salah
satu asupan yang baik dikonsumsi ibu hamil. Berikut adalah manfaat pisang untuk
ibu hamil:
Menurunkan resiko bayi lahir
cacat
Pisang adalah sumber folat yang
baik, folat sangat bermanfaat untuk membantu perkembangan otak dan sumsum
tulang belakang bayi. Manfaat buah pisang untuk ibu hamil bisa membantu
meningkatkan kadar folat dalam tubuh. Ibu hamil yang kekurangan folat akan
menyebabkan cacat lahir pada bayi, dan mengkonsumsi pisang sebanyak 2 kali
dalam sehari akan menurunkan risiko tersebut.
Meringankan mual
Pada masa awal-awal kehamilan, ibu
hamil cenderung menjadi malas makan. Hal tersebut dikarenakan mual dan rasa
pusing yang menyebabkan ibu hamil malas makan. Pisang dipercaya dapat
meringankan mual dan muntah karena mengandung vitamin B6.
Menambah energi
Pisang termasuk buah yang tinggi
karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan
sukrosa. Gula sederhana ini dapat dimetabolisme cepat oleh tubuh, sehingga bisa
digunakan untuk menambah energi secara instan.
Ternyata pisang memiliki manfaat
yang sangat luar biasa ya untuk hamil. Yuk konsumsi pisang secara rutin mulai sekarang agar kandungan Anda
lebih sehat. (AN)