Bestmom.id, Tangerang – Makanan mentah kerap
disajikan dan tak jarang digemari oleh
sebagian orang, seperti sayur lalapan, sashimi, hingga telur setengah matang. Sensasi berbeda akan Anda rasakan
jika memakan makanan mentah atau setengah matang ini.
Kendati disukai oleh sebagian orang, ternyata ada beberapa
makanan mentah harus dihindari oleh ibu hamil karena dapat mengancam
perkembangan janin dan dapat menganggu kehamilan. Oleh sebab itu, ibu hamil
sangat disarankan untuk tidak memakan makanan yang mentah.
Lantas, makanan mentah apa saja yang harus diindari oleh ibu
hamil? Simak jawabannya pada artikel berikut ini.
1.
Ikan
Olahan ikan mentah dapat dijumpai pada beberapa makanan khas
Jepang, seperti sashimi dan sushi. Siapapun pasti setuju, jika dua olahan ikan
mentah ini sangat enak untuk disantap. Tapi, tahukah kalian jika ikan mentah
sangat berbahaya bagi ibu hamil?
Hal ini dikarenakan ikan yang masih mentah mengandung bakteri
Listeria. Bakteri ini dapat menyebabkan keguguran, kelahiran premature, serta
risiko stillbirth pada ibu hamil menjadi tinggi. Selain itu, memakan
ikan yang setengah matang atau mentah juga bisa menyebabkan risiko terjadinya
infeksi cacing hati.
2.
Seafood
Beberapa olahan seafood, seperti udang, kerrang,
lobster, dan kepiting harus diolah sampai matang sempurna agar tidak menganggu
perkembangan janin. Hal ini dikarenakan makanan jenis ini mudah sekali tercemar
bakteri dan kuman penyakit sehigga dapat menjadi racun untuk tubuh.
Terlalu banyak mengonsumsi seafood secara mentah bisa
menyebabkan infeksi cacing pita, gangguan pencernaan, serta penghambatan
penyerapan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin di dalam kandungan.
3.
Telur
Agar mendapatkan nutrisi yang baik, sebaiknya ibu hamil
mengkonsumsi telor matang. Sebab, telur yang masih mentah atau setenga, matang rentan sekali menganggu perkembangan
janin karena mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan keracunan
bagi ibu hamil.
Beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini antara
lain, seperti demam tinggi, muntah,
sakit perut, sakit kepala, dehidrasi, diare dan paling para dapat menyebabkan
bayi lahir prematur. Oleh sebab itu, sangat disarankan agar ibu hamil menjauhi
memakan telur mentah atau setengah matang.
Itulah beberapa jenis makanan mentah yang berbahaya bagi ibu
hamil dan janin. Sebisa mungkin makan-makanan yang baik dan kaya nutrisi agar
janin dapat berkembang dengan sempurna. (MDA)