Bestmom.id, Tangerang – Selama hamil memang harus menjaga pola makan
dengan baik agar perkembangan janin dalam kandungan dapat berjalan dengan sehat.
Jika makan sekedar kenyang namun makanan yang dikonsumsi hanya tinggi kalori
dan tidak bergizi, pertumbuhan janin dalam kandungan dapat terganggu bahkan
bisa mengakibatkan bayi lahir dengan berat rendah.
Selama
kehamilan pertama, Anda disarankan untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan
bernutrisi termasuk sayuran. Sayuran menjadi salah satu makanan bernutrisi yang
wajib Anda konsumsi setiap hari karena kaya akan nutrisi. Berbagai jenis
sayuran bisa jadi pilihan, namun Anda tidak boleh melewatkan tujuh sayuran
berikut ini yang sangat baik untuk dikonsumsi saat hamil:
Labu
Labu
merupakan salah satu sayuran yang baik dikonsumsi wanita hamil, karena labu
mengandung berbagai macam nutrisi mulai dari protein, lemak, karbohidrat,
vitamin A, vitamin C, naisin, kalsium, folat, fosfor, dan zat besi. Kandungan
folat yang terdapat pada labu juga dapat membawa berbagai macam manfaat bagi
wanita hamil lain dan mampu mencegah risiko bayi lahir cacat.
Tomat
Sayuran
yang disajikan sebagai pelengkap makanan dan penguat rasa ini juga menjadi
sayuran yang baik dikonsumsi saat hamil. Hal ini disebabkan karena tomat tinggi
akan kandungan vitamin C yang merupakan nutrisi esensial dan sangat berperan
penting dalam menjaga kesehatan Anda dan janin.
Bit
Bit
mengandung zat tertentu yang dapat membantu sirkulasi darah salama masa
kehamilan, sekaligus berperan penting dalam melindungi bayi yang sedang
berkembang dari segala risiko cacat lahir. Konsumsi bit selama kehamilan juga
mampu menyehatkan pencernaan Anda.
Wortel
Sistem
imunitas wanita hamil yang cenderung menurun selama kehamilan, dapat Anda tingkatkan
dengan mengonsumsi wortel. Selain itu, konsumsi wortel juga dapat membantu
menjaga membran sel dengan baik, sehingga Anda tidak rentan untuk terkena
infeksi selama kehamilan.
Bayam
Kandungan
asam folat yang tinggi pada bayam membuat sayuran ini menjadi sayuran yang baik
untuk dikonsumsi selama hamil. Konsumsi bayam selama kehamilan dapat menjadi
upaya untuk memenuhi kebutuhan asam folat harian.
Lobak
Lobak
kaya akan kandungan vitamin C, sehingga sangat bermanfaat dalam meningkatkan
imunitas tubuh Anda selama kehamilan. Kandungan vitamin C yang terdapat pada
sayuran ini juga berperan dalam mendukung perkembangan paru-paru yang kuat.
Ubi jalar
Ubi jalar mengandung vitamin A, kalium, dan
vitamin B yang baik dikonsumsi oleh wanita hamil. Kalium yang terdapat pada ubi
jalar berperan dalam mempersiapkan masa menyusui
Anda. Vitamin B yang terdapat pada ubi jalar juga mampu membantu produksi
sel darah merah yang mengantarkan oksigen dan nutrisi ke janin. (EC)