Bestmom.id,
Tangerang – Mudah disajikan dan rasanya yang lezat membuat mie instan menjadi
salah satu makanan favorit yang disukai oleh banyak orang, termasuk ibu hamil.
Namun perlu diperhatikan bahwa mengonsumsi mie instan saat hamil justru
memberikan dampak tertentu bagi pertumbuhan dan perkembangan janin.
Mie instan terbukti memiliki kandungan garam dan sodium yang tinggi
sehingga mengakibatkan hipertensi yang bisa mengancam ibu hamil. Kandungan zat
pengawet, pewarna, dan perasa, pada mie instan juga memberikan dampak negatif
lain seperti meningkatkan gula darah dalam tubuh hingga memunculkan diabetes.
Mengonsumsi mie instan secara berlebihan dipercaya bisa mengakibatkan
sindrom metabolik. Sindrom metabolik adalah gangguan-gangguan yang mencakup
tekanan darah tinggi, kadar kolestrol baik yang kurang, hingga penumpukan lemak
yang berlebihan. Tekanan darah yang berlebihan pada ibu hamil dapat
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin.
Ibu hamil dilanjurkan untuk lebih mengonsumsi makanan yang alami dan
tidak mengonsumsi makanan olahan yang cepat saji seperti mie instan. Meskipun
mie instan terbuat dari tepung terigu dan memiliki kandungan vitamin A, vitamin
B, asam float, zinc, dan zat besi, mie instan tetap tergolong makanan yang
tidak baik dikonsumsi secara berlebihan oleh ibu hamil.
Jangan khawatir, ibu hamil tetap bisa mengonsumsi mie instan dengan tips
berikut ini:
1.
Tambahkan sayur.
Mie instan adalah
salah satu makanan yang mudah untuk dikombinasikan dengan berbagai lauk
lainnya. Anda bisa merebus mie instan sekaligus merebus berbagai sayuran
lainnya seperti sawai, wortel, atau brokoli. Tambahan sayuran pasti akan
menambah kandungan gizi juga pada mie instan yang akan Anda makan.
2. Tambahkan telur.
Kandungan protein
dalam mie instan tidak cukup untuk memenuhi gizi seimbang ibu hamil. Untuk itu,
Anda bisa menambahkan telur yang kaya akan protein ke dalam sajian mie instan
Anda. Anda bisa memasak telur sesuai dengan keinginan Anda seperti direbus
setengah matang atau matang.
3.
Kurangi bumbu.
Terdapat bumbu penyedap yang
sudah disediakan langsung oleh mie instan, namun porsi bumbu penyedab ini tidak
baik dikonsumsi secara penuh oleh ibu hamil. Anda harus mengurangi jumlah bumbu
yang ada pada mie instan agar kandungan pengawet didalamnya juga tidak Anda
konsumsi secara keseluruhan. Supaya rasa dan lezatnya tetap bisa Anda rasakan,
Anda bisa mengganti bumbu tersebut dengan bumbu alami racikan Anda sendiri yang
tidak mengandung pengawet.
Mengonsumsi mie instan tetap diperbolehkan asalkan sesuai dengan cara
yang dianjurkan dan tidak dengan jumlah yang berlebihan. Tetap perhatikan pola
makan dan gizi seimbang yang Anda miliki. Konsultasikan ke dokter kandungan apabila
Anda ragu, agar jenis makanan yang Anda konsumsi dapat disesuaikan dengan
kesehatan janin Anda. (JES)