Bestmom.id, Tangerang - Mungkin bagi Anda yang sedang menjalani masa kehamilan sering mendengar
bahwa makanan pedas dapat membuat ibu hamil keguguran, atau setidaknya makanan
pedas ibu hamil dapat menganggu perkembangan bayi. Namun ternyata makanan pedas
dapat membawa beberapa manfaat untuk ibu hamil. Namun tetap jika dikonsumsi
secara berlebihan makanan pedas tidak baik bagi kesehatan saat hamil ataupun
saat tidak hamil. Selalu ingat, semua yang dikonsumsi secara berlebihan akan
membahayakan bagi kesehatan.
Pakar kesehatan sepakat jika makanan pedas
aman dikonsumsi untuk ibu hamil. Para ahli kesehatan juga mengatakan bahwa
tidak ada bukti medis yang menunjukan bahwa ibu hamil makan pedas dapat
menyebabkan keguguran atau kelahiran prematur. Sehingga, bagi Anda yang senang
mengonsumsi makanan pedas dapat mengonsumsinya secara cukup. Namun perlu
diingat, makanan pedas dapat meningkatkan asam lambung dan memicu heartburn.
Masalah ini sering terjadi terutama pada masa akhir kehamilan. Oleh karena itu,
disarankan untuk makan pedas secukupnya dan tidak berlebihan.
Baca juga: Ibu Wajib Waspada ! Ini Gejala
Corona Pada Ibu Hamil
Ada beberapa manfaat yang dapat diambil dari
makanan pedas. Beberapa manfaat ibu hamil makan pedas diantaranya adalah.
Membantu mengembangkan toleransi indera
pengecap bagi si calon buah hati
Rasa pedas berasal dari zat bernama Capsaicin
yaitu zat yang sangat berlimpah didalam cabai. Ketika dikonsumsi oleh ibu
hamil, zat ini akan diperlakukan seperti nutrisi lainnya di dalam makanan. Zat
capsaicin akan dibawa sebagiannya untuk mencukupi nutrisi tumbuh kembang bayi.
Namun zat ini aman bagi calon bayi karena zat ini dikenal dapat meningkatkan
metabolisme, menguatkan jantung, dan merupakan salah satu zat anti nyeri alami.
Selain itu, ketika menerima zat ini calon bayi akan membangun toleransi
terhadap zat capsaicin sehingga indera pengecapnya akan tumbuh dengan baik dan
lebih toleransi terhadap berbagai jenis rasa ketika lahir.
Membantu menyerap zat makanan
Capsaicin dikenal mampu meningkatkan
metabolisme dan pembakaran lemak. Metabolisme yang baik akan meningkatkan
penyerapan gizi makanan sehingga pembakaran kalori dan penyerapan kalori akan
dilakukan lebih efektif oleh tubuh. Hal ini berlaku juga untuk calon bayi yang
sedang dikandung oleh Ibu hamil. Oleh karena itu, selama tidak dikonsumsi
secara berlebihan makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme sehingga
menghasilkan penyerapan zat gizi makanan yang lebih optimal.
Capsaicin zat pedas dalam cabai membantu
mencegah pembentukan sel kanker
Beberapa studi menunjukan bahwa capsaicin
dapat menurunkan resiko kanker. Zat ini akan mencegah pembentukan sel-sel
kanker dan menghambat pertumbuhannya. Penelitian yang dilakukan pada hewan
menunjukan zat capsaicin sangat efektif untuk menghambat pertumbuhan sel
kanker, namun efeknya pada manusia mungkin akan berbeda bergantung pada
toleransi individual terhadap rasa pedas yang ditimbulkan oleh zat tersebut.
Perlu diingat untuk mendapatkan manfaat dari
makanan pedas beberapa hal harus diperhatikan. Seperti porsi yang tidak
berlebihan dan segera menghentikan atau mengurangi jumlah makanan pedas yang
dikonsumsi jika ternyata hal tersebut menimbulkan masalah seperti mual dan
peningkatan asam lambung berlebihan. Secara garis besar, makanan pedas aman
untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan bagi calon bayi dalam jumlah yang tidak
berlebihan. (ADR)