Bolehkah Ibu Hamil Makan Pedas? Ini faktanya

image

Bestmom.id, Tangerang - Mungkin bagi Anda yang sedang menjalani masa kehamilan sering mendengar bahwa makanan pedas dapat membuat ibu hamil keguguran, atau setidaknya makanan pedas ibu hamil dapat menganggu perkembangan bayi. Namun ternyata makanan pedas dapat membawa beberapa manfaat untuk ibu hamil. Namun tetap jika dikonsumsi secara berlebihan makanan pedas tidak baik bagi kesehatan saat hamil ataupun saat tidak hamil. Selalu ingat, semua yang dikonsumsi secara berlebihan akan membahayakan bagi kesehatan.

Pakar kesehatan sepakat jika makanan pedas aman dikonsumsi untuk ibu hamil. Para ahli kesehatan juga mengatakan bahwa tidak ada bukti medis yang menunjukan bahwa ibu hamil makan pedas dapat menyebabkan keguguran atau kelahiran prematur. Sehingga, bagi Anda yang senang mengonsumsi makanan pedas dapat mengonsumsinya secara cukup. Namun perlu diingat, makanan pedas dapat meningkatkan asam lambung dan memicu heartburn. Masalah ini sering terjadi terutama pada masa akhir kehamilan. Oleh karena itu, disarankan untuk makan pedas secukupnya dan tidak berlebihan.

Baca juga: Ibu Wajib Waspada ! Ini Gejala Corona Pada Ibu Hamil

Ada beberapa manfaat yang dapat diambil dari makanan pedas. Beberapa manfaat ibu hamil makan pedas diantaranya adalah.

Membantu mengembangkan toleransi indera pengecap bagi si calon buah hati

Rasa pedas berasal dari zat bernama Capsaicin yaitu zat yang sangat berlimpah didalam cabai. Ketika dikonsumsi oleh ibu hamil, zat ini akan diperlakukan seperti nutrisi lainnya di dalam makanan. Zat capsaicin akan dibawa sebagiannya untuk mencukupi nutrisi tumbuh kembang bayi. Namun zat ini aman bagi calon bayi karena zat ini dikenal dapat meningkatkan metabolisme, menguatkan jantung, dan merupakan salah satu zat anti nyeri alami. Selain itu, ketika menerima zat ini calon bayi akan membangun toleransi terhadap zat capsaicin sehingga indera pengecapnya akan tumbuh dengan baik dan lebih toleransi terhadap berbagai jenis rasa ketika lahir.

Membantu menyerap zat makanan

Capsaicin dikenal mampu meningkatkan metabolisme dan pembakaran lemak. Metabolisme yang baik akan meningkatkan penyerapan gizi makanan sehingga pembakaran kalori dan penyerapan kalori akan dilakukan lebih efektif oleh tubuh. Hal ini berlaku juga untuk calon bayi yang sedang dikandung oleh Ibu hamil. Oleh karena itu, selama tidak dikonsumsi secara berlebihan makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme sehingga menghasilkan penyerapan zat gizi makanan yang lebih optimal.

Capsaicin zat pedas dalam cabai membantu mencegah pembentukan sel kanker

Beberapa studi menunjukan bahwa capsaicin dapat menurunkan resiko kanker. Zat ini akan mencegah pembentukan sel-sel kanker dan menghambat pertumbuhannya. Penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukan zat capsaicin sangat efektif untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, namun efeknya pada manusia mungkin akan berbeda bergantung pada toleransi individual terhadap rasa pedas yang ditimbulkan oleh zat tersebut.

Perlu diingat untuk mendapatkan manfaat dari makanan pedas beberapa hal harus diperhatikan. Seperti porsi yang tidak berlebihan dan segera menghentikan atau mengurangi jumlah makanan pedas yang dikonsumsi jika ternyata hal tersebut menimbulkan masalah seperti mual dan peningkatan asam lambung berlebihan. Secara garis besar, makanan pedas aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan bagi calon bayi dalam jumlah yang tidak berlebihan. (ADR)

Bagikan Artikel ini:

Artikel Terkait

Musik dan Ibu Hamil

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo