Bestmom.id, Tangerang
– Agar kehamilan sehat dan tumbuh kembang janin menjadi optimal, konsumsi
vitamin secara rutin menjadi hal yang penting. Namun, apakah Mom sudah tahu
masing-masing manfaat dan asal dari setiap vitamin?
Berikut hal yang perlu diketahui mengenai vitamin yang perlu
diketahui.
1. Vitamin A
Vitamin A baik untuk penglihatan, menjaga kulit tetap sehat,
dan meningkatkan daya tubuh ibu hamil. Selain itu, vitamin A juga berfungsi
untuk kesehatan gigi membuat rambut dan kuku lebih kuat. Untuk mendapatkan vitamin
A, konsumsi sayuran hijau dan kuning, minyak ikan, minyak goreng, kuning telur
dan susu, margarin, dan wortel.
2. Vitamin B1
Konsumsi kacang-kacangan, hati, ragi, atau gandung sebagai
sumber vitamin B1 yang dapat menjaga kesehatan lambung dan usus, meminimalkan
mual muntah dan kembung, membantu proses pencernaan, dan produksi ASI.
3. Vitamin B2
Vitamin B2 bagus untuk pencernaan, membantu pertumbuhan
janin di minggu pertama, serta mencegah gangguan mata dan kulit. Vitamin ini
bisa didapatkan dari ragi, susu, telur, hati, gandung, dan sayuran hijau.
4. Vitamin B3
Susu, telur, hati, ragi, sayuran hijau, kacang tanah, dan
gandum juga merupakan sumber vitamin B3 yang baik untuk mencegah pendarahan dan
infeksi gusi. Selain itu, vitamin B3 juga baik dalam pembentukan sel otak
janin.
5. Vitamin B5
Selain vitamin B3, hati, telur, dan kacang tanah juga
mengandung vitamin B5. Keju juga merupakan makanan yang menjadi sumber vitamin
ini. Vitamin B5 dapat membantu reproduksi dan memelihara sel darah merah.
6. Vitamin B6
Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan
mencerna asam lemak. Konsumsi pepaya, kentang, jamur, pisang, sirup tebu,
sayuran kering, ragi, dan gandum untuk mendapatkan manfaat ini.
7. Vitamin B12
Pembentukan sel darah merah dan sistem saraf pusat janin
dapat dibantu dengan vitamin B12. Ragi, hati, ikan, susu, kacang kedelai, dan
gandum merupakan sumber utama dari vitamin B12.
>>>Baca Juga: Gizi Terbaik untuk Ibu Hamil
8. Vitamin C
Tahan keinginan untuk mengonsumsi vitamin C yang berasal
dari minuman kemasan. Anda dapat mengkonsumsi buah segar, sayuran hijau,
kuning, dan merah, serta jeruk sebagai sumber alami vitamin C. Manfaat dari
vitamin C adalah untuk membentuk plasenta kuat, penawar racun, penyembuh luka
dan infeksi, penyerapan zat besi di usus, dan melawan infeksi.
9. Vitamin D
Penguatan tulang dari penyerapan kalsium di tubuh dapat
dibantu dengan mengkonsumsi ikan berlemak, telur, mentega, kuning telur, minyak
ikan, dan susu.
10. Vitamin
E
Untuk menjaga keutuhan dinding sel dan melindungi berbagai
jenis asam lemak, Anda dapat mengkonsumsi vitamin E. Vitamin ini bisa Anda
dapatkan di tauge dan gandum.
11. Vitamin K
Konsumsi sayuran hijau untuk mendapatkan manfaat dari
vitamin K. Selain itu, vitamin K didapat dari sayuran hijau yang dibantu oleh
kuman di usus. Vitamin ini berfungsi untuk proses pembentukan darah. (RT)