Bestmom.id, Tangerang – Ikan
tuna adalah salah satu jenis ikan yang disukai oleh banyak orang dan sering
dikonsumsi sebagai makanan pokok. Banyak orang yang meragukan apakah ikan tuna
dapat dikonsumsi oleh ibu hamil atau tidak, padahal, mengonsumsi ikan tuna
tidak masalah asalkan tetap dalam porsi yang normal dan tidak berlebihan.
Porsi ikan tuna yang baik untuk dikonsumsi untuk ibu
hamil adalah sebanyak satu porsi ikan tuna atau sekitar 6 sendok makan. Dengan
porsi tersebut, ikan tuna mampu memberikan kandungan asam lemak dan omega yang
cukup dan justru bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan juga pertumbuhan dan
perkembangan janin.
Ikan tuna justru mampu memberikan banyak manfaat bagi tubuh ibu hamil,
antara lain:
1.
Menjaga fungsi organ tetap normal.
Ibu hamil sangat
berpotensi untuk menderita anemia atau kekurangan darah. Kandungan zat besi
pada ikan tuna mampu meningkatkan sel darah merah dan menjaga fungsi organ
tubuh ibu hamil tetap normal dan seimbang.
2.
Mengatasi kram pada tubuh ibu hamil.
Rasa sakit tulang
atau kram yang sering dirasakan oleh ibu hamil, dapat diatasi dengan mengonsumsi
ikan tuna yang cukup. Ikan tuna memiliki kandungan zat fosfor yang dapat
berfungsi untuk meningkatkan kalsium dalam tubuh ibu hamil. Dengan memiliki
jumlah kalsium yang cukup, metabolisme tubuh ibu hamil dapat terjaga.
3.
Mengandung vitamin.
Ikan tuna memiliki
kandungan vitamin A, vitamin B6, serta asam float yang tinggi. Kandungan ini
tidak hanya mampu mencegah gangguan pada jantung ibu hamil, tetapi juga dapat
mengoptimalkan pertumbuhan pada janin sekaligus menurunkan risiko cacat.
4.
Membantu proses pembentukan saraf otak pada janin.
Kandungan protein
pada ikan tuna dapat membantu proses pembentukan saraf otak pada janin. Protein
juga dipercaya dapat mencegah inflamasi, serta menambah energi untuk ibu hamil
agar tidak mudah lelah.
5.
Mengoptimalkan kesehatan ibu dan janin.
Ikan tuna dipercaya dapat
mengoptimalkan kesehatan ibu dan janin karena kandungan mineral, karbohidrat,
dan lemak yang baik pada ikan tuna. Selain itu, ikan tuna juga dapat mencegah
ibu hamil dari penyakit stroke dan mencegah janin dari penyakit asma saat
tumbuh besar nanti.
Ikan tuna memang mengandung merkuri yang lebih besar dari ikan-ikan
lainnya. Tetapi, dengan konsumsi yang cukup dan tidak berlebihan, ikan tuna
mampu mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin sekaligus menjaga kesehatan
pada tubuh ibu hamil. Konsultasikanlah ke dokter apabila Anda masih ragu agar
porsi ikan tuna dapat disesuaikan dengan kebutuhan gizi Anda. (JES)