Bestmom.id, Tangerang – Mewabahnya virus corona dan
ditetapkannya virus tersebut sebagai pandemi global membuat banyak masyarakat
mulai menghargai arti dari sebuah kesehatan. Kesehatan memang aset nomor satu yang harus selalu kita syukuri dan kita
jaga.
Moms, sebagai seorang ibu tentunya kita juga harus bisa
menjaga kesehatan kita dengan mengkonsumsi banyak vitamin agar imunitas tubuh
tetap terjaga. Terutama jika Anda sedang hamil, menjag akesehatan dan
mengkonsumsi nutrisi yang seimbang sangatlah penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin
di dalam perut Anda.
Salah satu vitamin yang banyak dikonsumsi masyarakat di era
pandemi untuk menjaga imunitas tubuh adalah vitamin C. Vitamin C atau asam
karbonat adalah salah satu jenis vitamin yang bisa larut dalam air. Salah satu
sumber alami yang bisa memproduksi vitamin C adalah buah-buahan.
Apa saja manfaat mengkonsumsi vitamn C dan sumber alami
vitamin C yang direkomendasikan untuk dikonsumsi ibu hamil? Bestmom.id telah
merangkum informasinya untuk Anda. Baca selengkapnya di bawah ini.
Manfaat Vitamin C untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi vitamin c dapat membantu penyerapan zat besi di
dalam tubuh. Moms, ibu hamil membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak
untuk membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. Selain itu, zat besi yang diserap tubuh
juga bisa menjadi sumber energi agar lebih kuat dan bugar selama masa
kehamilan.
Vitamin C yang dikonsumsi juga bisa menurunkan resiko
diabetes gestasional dan preeklampsia. Tahukah Anda bahwa diabetes adalah salah
satu efek samping yang bisa diderita ibu saat sedang hamil? Memaksimalkan
asupan vitamin C setiap harinya bisa mengurangi resiko tersebut.
Sementara untuk preeklampsia, vitamin C berperan untuk
mencegah ibu hamil mengalaminya setelah usia 20 minggu ataupun trimester
terakhir kehamilan.
Bukan hanya untuk ibu hamil, vitamin C juga bermanfaat untuk
membantu pertumbuhan janin di dalam kandungan. Vitamin C dapat meningkatan imun
tubuh dan menjaga kondisinya agar tetap sehat di dalam kandungan.
Sumber Alami Vitamin C untuk Ibu Hamil
Vitamin C bisa didapatkan dengan mengkonsusi buah dan sayur
yang menyehatkan tubuh dengan dosis yang juga direkomendasikan. Karena segala
yang dikonsumsi secara berlebihan pasti tidak akan bagus bagi tubuh kita.
Buah yang mengandung vitamin C yang bagus untuk ibu hamil
adalah buah blueberry dan stroberi. Keduaya kaya akan vitamin C dan juga asam
folat. SKandungan serat yang ada di keduanya juga cukup tinggi sehingga
berperan baik dalam proses pencernaan.
Selanjutnya adalah buah jeruk. Ya, buah jeruk memang sangat
popuer dengan kandungan vitamin C di dalamnya. Bahkan banyak juga minuman dan
cairan alami yang terbuat dari perasan buah jeruk untuk memenuhi kebutuhan
vitamin C. Mengonsumsi jeruk juga bisa memudahkan penyerapan zat besi pada
tubuh dan memperkuat daya tahan tubuh selama kehamilan.
Buah yang banyak digunakan dalam minuman dan makanan dengan
vitamin C yang cukup adalah buah mangga. Siapa yang tidak suka buah manis dan segar ini.
Mangga kaya akan vitamin C
dan juga vitamin A yang baik untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh
juga kesehatan mata selama masa kehamilan.
Bukan hanya buah-buahan, sayuran juga memilikikandungan
vitamin C yang baik untuk kesehatan ibu hamil. Salah satunya adalah sayuran
hijau brokoli. Brokoli memang kaya akan vitamin. Brokoli mengandung vitamin A,
C, K, dan B6. Selain itu, brokoli juga kaya akan kalsium, folat, serat, dan
antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Yuk konsumsi buah dan sayur agar kondisi kehamilan tetap
terjaga dan badan tetap bugar selama masa kehamilan hingga tiba waktunya
melahirkan. (GYS)