Bestmom.id,
Tangerang – Moms, sepertinya semua ibu pasti tahu kalau sayuran itu sangatlah penting bagi
kesehatan, khususnya kesehatan pada saat ibu hamil. Nutrisi baik yang dikandung
oleh sayuran hijau penting untuk menunjang
pertumbuhan janin. Air Susu
Ibu atau ASI adaah nutrisi penting yang merupakan sumber utama nutrisi bayi
ketika sudah lahir.
Nutrisi yang
cukup di dalam ASI ibu untuk bayi berperan penting bukan hanya dalam
pertumbuhan bayi, tapi juga kesehatan dan perkembangan bayi. Lalu adakah hal
yang bisa kita lakukan agar memiliki ASI yang lancar dan berkualitas? Adakah
panganan yang bisa kita konsumsi secara rutin untuk memperlancar ASI?
Tentu ada, Moms! Jawabannya adalah daun
katuk! Daun katuk adalah salah satu sayuran yang paling direkomendasikan untuk
dikonsumsi ibu menyusui. Bahkan, ibu hamil juga direkomendasikan untuk
mengonsumsi daun katuk. Lalu apasaja kandungan daun katuk yang bermanfaat untuk ibu hamil dan ibu menyusui? Bagaimana
rekomendasi cara mengkonsumsi daun kauk yang dianjurkan? Bestmom.id telah
merangkum informasi lengkapnya untuk Anda. Simak selengkapnya di bawah ini.
Kandungan
Daun Katuk
Moms, apa sih
kandungan dari daun katuk yang bisa bermanfaat untuk kelancaran ASI dan juga
nutrisi ibu dan bayi?
Daun katuk yang
banyak kita temukan di Indonesia ini ternyata memiliki kandungan vitamin C yang
sangat kaya, bahkan melebihi buah jeruk yang terkenal kaya akan vitamin C. Seperti
yang kita ketahui, bahwa vitamin C bermanfaat bagi kekebalan tubuh manusia.
Bukan hanya
vitamin C, daun katuk juga memiliki kandungan
kalium 3 kali lebih banyak dibandingkan dengan kandungan kalium pada buah pisang. Protein yang terkandung
di dalam daun katuk juga
ternyata sangat baik untuk pertumbuhan jaringan, plasenta, dan juga otak bayi.
Tidak berhenti
sampai di situ, daun katuk juga memiliki kandungan vitamin E dan juga zat besi
yang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan juga menyusui.
Manfaat Daun
Katuk
Bukan hanya
bermanfaat untuk bayi, tapi daun katuk juga memiliki manfaat yang bisa
dirasakan oleh ibu yang mengonsumsinya. Manfaat yang pertama adalah menjaga
kesehatan mata. Kandungan vitamin A dan juga Betakaroten di dalam daun katuk
bermanfaat untuk kesehatan mata, yang merupakan bagian yang akan terpengaruh
juga saat proses persalinan nanti.
Manfaat yang
kedua adalah daun katuk bisa menjaga kestabilan metabolisme tubuh. Terkadang, metabolisme ibu akan terganggu selama masa kehamilan
atau pasca melahirkan. Kandungan vitamin B yang tinggi di dalam daun katuk
bermanfaat untuk menjaga metabolisme
tubuh ibu.
Selanjutnya, daun
katuk ternyata bisa membuang racun di dalam tubuh, lho! Daun katuk memiliki
manfaat detoksifikasi karena kandungan klorofilnya yang cukup tinggi. Kandungan
tersebut membuat jaringan tubuh menjadi bersih dari racun-racun. Hal ini sangat
baik bagi ibu yang sedang dalam masa
kehamilan atau menyusui.
Cara
Mengonsumsi Daun Katuk
Bagaimana cara
mebgonsumsi daun katuk? Apakah bisa
dimakan langsung?
Moms, daun katuk
banyak dikonsumsi dalam bentuk sup atau dibuat menjadi sayuran rebus. Anda bisa
menambahkan sedikit garam dan lada dalam kaldu yang Anda gunakan untuk merebus
daun katuk, kemudian mulai mengonsumsinya saat daun sudah mulai layu dan air
sudah mendidih. Sup daun katuk yang hangat dan tanpa MSG adalah makanan yang
direkomendasikan banyak dokter untuk ibu hamil. Jadi, apakah Anda pernah
mengonsumsinya atau tertarik untuk mengonsumsinya? Yuk konsumsi lebih banyak sayur demi kesehatan ibu dan bayi.
(GYS)