Bestmom.id, Tangerang – Mom pasti
sudah tidak asing kan dengan bumbu dapur yang bernama ketumbar. Ketumbar adalah salah satu jenis rempah yang banyak
digunakan sebagai penyedap masakan. Tanaman herbal ini termasuk
keluarga wortel (Umbelliferae)
yang akar, batang, daun, serta buahnya memiliki aroma yang menenangkan.
Manfaat ketumbar yang terkenal adalah untuk mengatasi masalah
pencernaan termasuk sakit perut, mual, diare, kejang usus, dan perut kembung. Herbal ini juga bermanfaat untuk meredakan gejala campak, wasir, sakit gigi, cacingan, nyeri sendi, serta infeksi yang disebabkan oleh
bakteri dan jamur. Ketumbar juga biasa digunakan untuk ibu menyusui untuk
meningkatkan produksi ASI.
Dosis dari tanaman herbal mungkin berbeda pada tiap pasien. Dosis yang
Anda perlukan tergantung pada usia, kesehatan, dan beberapa kondisi lain. Obat
herbal tidak selalu aman untuk dikonsumsi, Anda perlu mendiskusikan terlebih
dahulu dengan dokter untuk dosis yang cocok untuk Anda.
Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum mengonsumsi ketumbar
di antaranya:
·
Berhenti mengonsumsi tanaman
herbal ini minimal 2 minggu sebelum jadwal operasi
·
Tanaman herbal ini dapat
menurunkan tekanan dan kadar gula darah, perhatikan tekanan darah dan kadar
gula darah secara ketat. Gunakan dengan hati-hati jika Anda memiliki tekanan
darah rendah atau menggunakan obat untuk menurunkan tekanan darah Anda.
Meski bermanfaat tapi tanaman herbal ini juga dapat menyebabkan beberapa
efek samping, diantaranya:
·
Sakit perut
·
Anoreksia
·
Sakit kepala
·
Reaksi alergi
Regulasi
yang mengatur penggunaan obat herbal tidak seketat peraturan obat-obatan medis.
Sebelum menggunakan, pastikan manfaat ketumbar harus lebih besar dibandingkan
risikonya. Konsultasikan dengan ahli herbal atau dokter untuk informasi lebih
lanjut. (AN)