Bestmom.id,
Tangerang – Melahirkan adalah proses melelahkan yang menguras tenaga ibu dan
membuat ibu merasa kehilangan banyak energi. Untuk itu, setelah melahirkan, ibu
wajib untuk menjaga kesehatan secara optimal dengan mengonsumsi makanan yang
mengandung gizi dan mineral yang dibutuhkan ibu.
Berikut adalah 12 makanan yang wajib dikonsumsi ibu setelah melahirkan:
1.
Telur
Selain kaya akan
protein yang dapat membangkitkan energi ibu setelah masa melahirkan, kuning
yang ada pada telur juga memiliki vitamin D yang dapat menjaga tulang lebih
kuat.
2.
Sayuran
Sayur adalah
makanan wajib yang harus dimakan oleh ibu melahirkan. Anda dapat mencoba
sayuran hijau yang memiliki rasa nikmat seperti bayam, brokoli atau kangkung.
Sayuran hijau memiliki banyak kandungan bergizi yang bermanfaat seperti vitamin
C, zat besi, dan antioksidan.
3.
Kacang-kacangan
Di waktu senggang,
Anda bisa mencicipi kacang-kacangan yang bisa dijadikan sebagai cemilan
bergizi, seperti kacang hitam atau kacang merah. Kacang jenis ini dipercaya
memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan kaya akan protein nabati yang
bermanfaat bagi ibu melahirkan.
4.
Ikan salmon
Ikan salmon
mengandung DHA. DHA pada salmon dapat mengubah suasana hati ibu menjadi lebih
baik sekaligus berguna untuk menghindari stress yang mengancam ibu. Perlu
diperhatikan, takaran jumlah potongan ikan salmon yang baik dikonsumsi harus
disesuaikan dengan kondisi kesehatan ibu, ya!
5.
Daging sapi tanpa lemak
Anda bisa
mendapatkan energi lebih dengan mengonsumsi daging sapi tanpa lemak yang aman
bagi ibu melahirkan. Kandungan protein dan vitamin B-12 yang ada pada daging
sapi tanpa lemak juga bermanfaat.
6.
Air
Sering diremehkan,
minum air putih merupakan hal wajib yang tidak boleh dilupakan oleh ibu
melahirkan. Daripada mengonsumsi air yang mengandung gula, lebih baik perbanyak
air putih yang dapat mencegah ibu hamil dari dehidrasi dan berbagai penyakit
lainnya.
7.
Beras merah
Agar mencegah ibu
hamil dari kenaikan berat badan yang berlebihan, Anda bisa mengganti nasi biasa
dengan beras merah yang mengandung karbohidrat baik dan bisa menurunkan berat
badan.
8. Susu rendah lemak
Susu memiliki
banyak kandungan bergizi seperti protein, vitamin D, vitamin B, dan menjadi
sumber kalsium terbaik yang mampu menjaga kesehatan ibu melahirkan secara
optimal.
9.
Jeruk
Buah jeruk menjadi
salah satu buah yang kaya akan manfaat C. Ibu melahirkan bisa meraih banyak energi
dari kandungan buah jeruk dan kalsium tinggi yang membuat tubuh ibu melahirkan
memiliki tulang yang lebih kuat.
10.
Roti gandum
Ibu melahirkan membutuhkan
kandungan asam folat yang harus dimiliki untuk meningkatkan kualitas ASI pada
ibu. Anda bisa mendapatkan kandungan asam folat pada roti gandum yang
mengandung serat dan zat besi yang baik bagi melahirkan.
Konsumsi makanan di atas agar kesehatan ibu dapat tetap terjaga meskipun
setelah melahirkan.
Asupan gizi yang optimal dapat membuat tubuh ibu lebih sehat dan juga
menjaga agar ASI yang dihasilkan ibu dapat memberikan manfaat maksimal bagi
bayi. Jangan lupa untuk selalu beristirahat dengan cukup dan jangan melakukan
aktivitas yang terlalu berat. (JES)