Bestmom.id, Tangerang - Ketika memasuki
masa kehamilan ibu hamil memang
tidak boleh sembarangan dalam mengkonsumsi makanan ataupun minuman, karena jika
salah sedikit maka bisa membahayakan janin yang ada dalam kandungan. Namun
untuk mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan dan mencukupi kebutuhan
energi dan nutrisi lainnya, ibu hamil memang diwajibkan mengkonsumsi makanan
dan minuman yang sehat dan bergizi seimbang sebanyak-banyaknya.
Namun Anda perlu
waspada karena ada beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari ketika
sedang hamil karena jika mengkonsumsi ini akan memicu keguguran pada janin atau penyakit lainnya.
Makanan pertama
yang tidak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan adalah telur mentah atau
telur setengah matang, karena dalam telur tersebut mengandung bakteri Sallmonela yang bisa meningkatkan
keguguran. Hal ini juga berlaku juga untuk makananyang mengandung telur mentah
seperti mayinaises atau salad.
Selanjutnya
adalah daging mentah dan seafood mentah, mengkonsumsi telur mentah saja tidak
boleh apalagi kedua jenis makanan ini. Mengkonsumsi makanan yang belum dimasak
dengan sempurna dapat menyebabkan infeksi virus, bakteri, atau parasit yang
dapat menyebabkan masalah kesehatan serius pada kehamilan, seperti persalinan prematur, kecacatan janin,
keguguran, dan bayi lahir dalam kondisi meninggal.
Anda juga harus
lebih selektif dalam mengkonsumsi buah pada saat hamil, buah memang mengandung
banyak sekali vitamin yang baik untuk kesehatan dan pertumbuhan janin. Namun
ada beberapa buah yang sebaiknya Anda hindari dulu ketika sedang hamil seperti
buah nanas. Buah yang satu ini mengandung enzim Bromelain yang jika dikonsumsi
terlalu banyak dikhawatirkan dapat menyebabkan leher rahim menjadi lunak dan
memicu kontraksi. Buah selanjutnya adalah papaya mentah, karena mengandung
getah atau lateks yang mungkin bisa menyebabkan kontraksi. Namun mengkonsumsi
papaya mentah dapat memicu keguguran masih dalam perdebatan. Untuk lebih
baiknya tetap hindari mengkonsumsi papaya mentah saat hamil jika ingin
mengkonsumsi papaya pastikan buah tersebut sudah matang dengan sempurna.
Mengkonsumsi
minuman beralkohol ketika hamil dapat meningkatkan risiko keguguran dan bayi meninggal dalam kandungan. Alkohol juga
bisa menghambat pertumbuhan otak bayi, sehingga kecerdasaannya tidak dapat
berkembang dengan maksimal.
Hindari juga
minuman yang mengandung kafein, seperti kopi, cokelat, dan teh selama hamil.
beberapa penelitian menunujukan bahwa mengkonsumsi kafein secara berlebihan
dapat menyebabkan keguguran , keleharian premature dan bayi lahir dengan berat
badan rendah.
Untuk lebih
amannya Anda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan mengenai daftar makanan
dan minuman serta hal-hal apasaja yang tidak boleh dilakukan selama masa
kehamilan, hal ini dilakukan semata-mata untuk menjaga kesehatan ibu dan janin
dalam kandungan agar bisa lancar sampai proses persalinan. (an)