Bestmom.id, Tangerang –
Buah-buahan dikenal dengan kandungan nutrisinya yang baik untuk tubuh. Selain
dimakan secara langsung, olahan buah juga menjadi opsi terbaik untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi sehari-hari. Salah satu yang paling diminati adalah salad
buah. Namun meskipun sehat dan juga menyegarkan, apakah salad buah aman untuk
dikonsumsi oleh ibu hamil?
Terkadang, ada saja
makanan yang menjadi objek atau pilihan ngidam
pada ibu hamil. Nah, salad buah dapat menjadi salah satunya. Olahan buah yang
dilengkapi dengan tambahan bahan pangan lain seperti mayonaise ini sering kali
dipertanyakan keamanannya bagi ibu hamil. Meskipun menyehatkan, kandungan buah
yang diolah dan terasa asam ini ditakutkan dapat mengganggu kesehatan ibu serta
janin yang terkandung.
Nah, Moms tidak
perlu khawatir lagi nih, karena salad buah ternyata aman untuk dikonsumsi oleh
ibu hamil. Meskipun telah diolah, salad buah tetap mengandung banyak nutrisi
yang justru bermanfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil. Dalam semangkuk salad,
terdapat aneka zat gizi seperti vitamin A, B1, B5, B6, C, E, kalium, dan asam
folat.
Kandungan nutrisi
yang ada pada salad buah tersebut akan memberikan manfaat bagi ibu hamil. Apa
saja manfaat yang bisa didapatkan saat ibu hamil mengonsumsi salad buah?
Berikut ulasannya.
Menjaga Tubuh Tetap Terhidrasi
Buah-buahan dikenal
dengan kandungan mineralnya yang baik. Hal ini membuat salad buah mengandung
banyak mineral yang mampu menjaga hidrasi tubuh pada ibu hamil.
Pencernaan yang Lancar
Buah juga memiliki
kandungan serat yang bermanfaat bagi kelancaran pencernaan. Kandungan serat
pada buah akan membantu menjaga fungsi usus sehingga dapat membantu mengurangi
risiko sembelit, dan divertikulosis. Dengan mengonsumsi salad buah, ibu hamil
dapat terhindar dari risiko sembelit.
Tekanan Darah Stabil
Beberapa
buah-buahan seperti pisang, jeruk, melon, persik, dan plum mengandung potasium
yang dianggap ampuh untuk menjaga tekanan darah ibu hamil agar tetap stabil.
Mengontrol Kolesterol
Selain itu,
buah-buahan yang biasa ada pada salad buah seperti stroberi, anggur, jeruk, dan
apel juga memiliki kandungan yang kaya akan pektin atau serat larut yang
diyakini ampuh untuk menurunkan LDL (Low
Density Lipoprotein). Buah-buahan tersebut juga mampu mengontrol tingkat
kolesterol pada tubuh.
Nah, meskipun salad
buah memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil, Moms disarankan untuk membuatnya
sendiri agar higienitas salad buah dapat lebih terjamin. Selain itu, saat hamil
Anda juga perlu mengganti dressing
dengan minyak zaitun karena kalori serta lemak jenuhnya yang lebih minim
sehingga aman untuk dikonsumsi. Anda juga perlu menghindari nanas pada salad
buah karena kandungan bromelain pada buah nanas dapat memicu terjadinya
kontraksi. Jadi, sebaiknya hindari konsumsi nanas saat tengah hamil ya Moms!
Selamat mencoba, Moms! (FIY)