Bestmom.id, Tangerang – Bagi orang-orang kota, tentu asing mendengar nama genjer. Wajar, karena memang tanaman yang satu ini biasa tumbuh di pinggir-pinggir sawah dan rawa. Sama seperti kangkung, tanaman genjer sangat sedap untuk disantap dan juga bisa dikombinasikan bersama oncom dan urap.
Tak sedikit orang meremehkan sajian yang satu ini karena rasanya yang sedikit pahit. Kendati demikian, banyak orang menyukai genjer karena gurih dan juga nikmat ketika sudah dipadukan dengan bumbu lainnya.
Tanaman genjer sudah populer sejak zaman penjajahan Jepang. Meski diremehkan, ternyata genjer menyimpan segudang manfaat yang terkandung di dalamnya. Apa sajakah itu? Berikut ulasannya untuk Anda!
1. Memperlancaran Saluran Pencernaan
Banyak mengkonsumsi tanaman genjer dapat mencegah timbulnya sembelit, meningkatkan metabolisme tubuh, dan membuat kadar gula menjadi stabil. Hal ini karena genjer mengandung banyak serat yang cukup tinggi sehingga baik untuk pencernaan dalam tubuh.
2. Mengatasi Anemia
Genjer mengandung zat besi yang sangat berguna untuk membentuk sel-sel darah merah. Atas alasan tersebut, tanaman yang satu ini sangat baik dikonsumsi sebagai salah satu menu sehat yang mampu mengatasi gejala anemia atau kekurangan sel darah merah.
Zat besi yang terkandung di dalam genjer juga bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel darah merah sehingga aliran darah menjadi lancar.
3. Baik untuk Tulang
Tak hanya susu, tanaman genjer juga mengandung kalsium dan fosfor alami yang sangat baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Menkonsumsi genjer juga sangat dianjurkan untuk membantu mengatasi gejala osteoporosis.
100 gram genjer mengandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Dengan memakan genjer, sama saja dengan menjaga pertumbuhan tulang dalam tubuh.
4. Menurunkan Kadar Gula Tubuh
Banyak kandungan dalam genjer yang baik untuk tubuh, salah satunya adalah vitamin C. Tak main-main, kandungan vitamin C dalam tanaman yang satu ini sangat tinggi sehingga dapat mengikat lemak berbahaya atau lemak jenuh.
Tak hanya itu, genjer juga dapat menurunkan kadar gula dalam tubuh. Penting bagi para penderita hiperglikemia untuk menkonsumsi tanaman ini.
5. Berperan Sebagai Antibiotik
Satu lagi manfaat tanaman genjer untuk tubuh, yaitu berperan sebagai antibiotik bagi tubuh. Antibotik sangat diperukan tubuh untuk melawan kuman dan bakteri penyebab segala penyakit.
Dengan kolaborasi flovanoid dan vitamin C yang terkandung dalam genjer, membuat sayuran ini dapat dijadikan antibiotik alami. (MDA)